作曲家/ピアニスト 武藤健城(イーガル)の公演情報などなど日々の白昼夢。


by takekiygalmuto

<   2012年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

パソコンクラッシュ

えー、パソコンがクラッシュしてしまいまして、いろいろデータがとんでしまってます。

ちと、いろんな人に迷惑かけてますが、
新しいのすぐに買うので、ちとお待ちを!
[PR]
by takekiygalmuto | 2012-02-07 21:09 | 日記
ということで、昨日は下北沢CAVE-BEにて、
お料理ショーを初めてやりました。

共演のシルヴプレさんもLOTOさんも何だか凄まじいし、
セクシーさんはいつもながら素敵だし、
そんな大道芸界の大御所たちと一緒に出る俺が
初めてやるお料理ショーだなんて…
しかも鹿児島から素晴らしき南米音楽奏者宮川久志が来ていたということで
急遽、音楽も盛り込むという意味の分からなさ。
頑張りました。

で、作ったものですが
ガンボ(アフリカの鶏肉とオクラのスープ)
鶏肉のクリーム煮
でした。

で、レシピ。

ガンボ
鳥モモ肉 750g
豚肉薄切り 100g
にんにく 1片
玉ねぎ 2玉
オクラ 30本
トマト缶 1缶
水 300ml

塩 適量
コショウ 適量
ローリエ 適量
オレガノ 適量

1にんにくをオリーブオイルで炒めて、そこに豚肉を入れてコマギリにして炒める。
2豚肉を取り出して(これはスープに入れてもいいし、他の料理に使ってもいい)鶏肉を炒める。
3鶏肉を取り出して、オクラを少し色がつく程度に炒める。
4上記のものを鍋に移して、玉ねぎ、水、よくつぶしたトマト缶の中身を入れて、ローリエ、塩コショウを入れて、20分煮る。
5火を止めて、ちょろっとオレガノを風味付けに入れたらできあがり!


鶏肉のクリーム煮

鶏肉 600g
ジャガイモ 3つ
グリンピース水煮 30g
マッシュルーム 8個
生クリーム 250ml


こしょう

1鶏肉を炒める。
2ゆでたジャガイモを加える。
3生クリーム、グリンピースを入れて、手早く塩こしょうで味を調える。
4生クリームが沸騰したらすぐに止めて、薄切りにしたマッシュルームを入れて蓋をして少し蒸らす。
5できあがり!

ってな感じでした。
オープンサンドのレシピも知りたかったら言ってね!
[PR]
by takekiygalmuto | 2012-02-04 01:06 | 日記